太阁日语论坛's Archiver

maomao1026 发表于 2007-12-17 11:31

标准日本語初级助词总结

助词    作用              例句
[font=宋体]し     累加          現在では,女性の外交官もいるし,女性の新聞記者もいます。 [/font]
[font=宋体]しか    限定          東京から京都まで約2時間半しかかかりませんでした。 [/font]
[font=宋体]     (和“…ません”相呼应) [/font]
[font=宋体]か     ①疑问         あなたは王さんですか。 [/font][font=宋体]       [/font]
[font=宋体]      ②惊讶         そうですか。 [/font]
[font=宋体]      ③劝诱         ビールを注文しましょうか。 [/font]
[font=宋体]から    ①起点(时刻)     田中さんの会社は何時からですか。 [/font]
[font=宋体]      ②起点(场所)     中国の北京から来ました。 [/font]
[font=宋体]      ③授予的一方      先生から画用紙をもらいました。 [/font]
[font=宋体]      ④原因,理由      日曜日ですから,会社は休みです。 [/font]
[font=宋体]      ⑤相继发生       薬をもらってから,帰ります。 [/font]
[font=宋体]      ⑥被动句的动作主体   純子さんは,お母さんから注意されました。 [/font]
[font=宋体]が     ①动作主体       お客さんがアメリカから来ます。 [/font]
[font=宋体]      ②对象         張さんはピンポンが好きです。 [/font]
[font=宋体]      ③可能的对象      張さんは料理ができます。 [/font]
[font=宋体]      ④对比逆接       食べることは好きですが,作ることはあまり好きではありません。 [/font]
[font=宋体]      ⑤单纯接续       揭示板を見たんですが,今日の鈴木先生の講義は,休講なんですね。 [/font]
[font=宋体]けれど   逆接          笑われたこともありますけれど,だれかに注意してもらわないと, [/font]
[font=宋体]                  わかりませんからね [/font]
[font=宋体]な     禁止          今日できることを,明日に延ばすな。 [/font]
[font=宋体]など    例示(婉转)      この工場では溶接など危険な作業をするのに,ロボットを使っていました。[/font]
[font=宋体]に     ①时间         田中さんは午前7時に起きます。 [/font]
[font=宋体]      ②目的地        王さんは去年東京に来ました。 [/font]
[font=宋体]      ③接受的一方      純子さんはお母さんに絵をあげます。 [/font]
[font=宋体]      ④场所         庭に犬がいます。 [/font]
[font=宋体]      ⑤频率的标准      1週間に5日出勤します。 [/font]
[font=宋体]      ⑥基准         日本は南北に長い国です。 [/font]
[font=宋体]      ⑦转变的结果      ラジオカセットを買って,息子の土産にしようと思っています。 [/font]
[font=宋体]      ⑧形容词的基准对象   体にいいので,王さんは,田中さんに太極拳を教えてあげました。 [/font]
[font=宋体]      ⑨使役的动作主体    お母さんは,純子さんに食事の支度を手伝わせます。 [/font]
[font=宋体]ね     ①征求同意,感叹    庭に犬がいますね。 [/font]
[font=宋体]      ②确认         桜と反対ですね。 [/font]
[font=宋体]の     前面的名词限定  [/font]
[font=宋体]      后面的名词  [/font]
[font=宋体]      ①所属         わたしは旅行社の社員です。 [/font]
[font=宋体]                  わたしは東京大学の留学生です。 [/font]
[font=宋体]                  これはわたしの本です。 [/font]
[font=宋体]      ②内容及其他      この本は科学の本です。 [/font]
[font=宋体]                  あれは中国語の辞書です。 [/font]
[font=宋体]                  これは日本の新聞です。 [/font]
[font=宋体]      ③准体助词       その辞書は王さんのです。 [/font]
[font=宋体]      连体修饰语中的主语   背の高い男の人が,「田中さんですか。代表団の李です。」と,言いました。[/font]
[font=宋体]て     连接补助动词      名前を書いてください。 [/font]
[font=宋体]ても    条件          帰ってもいいです。 [/font]
[font=宋体]でも    例示          中国でも増えます。 [/font]
[font=宋体]で     ①交通手段       田中さんは電車で会社へ行きます。 [/font]
[font=宋体]      ②场所         田中さんは居間で新聞を読みます。 [/font]
[font=宋体]      ③动作的手段      田中さんは万年筆で手紙を書きます。 [/font]
[font=宋体]      ④数量的范围      1000円でおつりをください。 [/font]
[font=宋体]      ⑤范围(时间)     短い時間で食事の支度ができます。 [/font]
[font=宋体]だけ    限定          朝刊と夕刊だけです。 [/font]
[font=宋体]たり    反复,例示       田中さんは毎朝新聞を読んだり,テレビを見たりします。 [/font]
[font=宋体]                  掃除をさせたり,食事の支度を手伝わせたりするようにしています。 [/font]
[font=宋体]だり   [/font]
[font=宋体]と     ①共同动作的对象    王さんは張さんと美術館へ行きました。 [/font]
[font=宋体]     (といっしゃに)  [/font]
[font=宋体]      ②引用         日本の科学技術はとても進歩していると思います。 [/font]
[font=宋体]      ③引用(意志)     わたしは,今日,秋葉原へ行こうと思います。 [/font]
[font=宋体]      ④前置         新聞社の調査によると,専門学校に進む若者が,増えているらしいです。 [/font]
[font=宋体]とか    列举(例示)      「老人を大切にしましょう。」とか, [/font]
[font=宋体]                  「家族で話す時間を持ちましょう。」とかですね。 [/font]
[font=宋体]は     ①提示主题       わたしは田中です。 [/font]
[font=宋体]                  デパートはあそこです。 [/font]
[font=宋体]                  明日は土曜日です。 [/font]
[font=宋体]                  田中さんは働きません。 [/font]
[font=宋体]      ②强调         風呂に入ってはいけません。 [/font]
[font=宋体]ば     并列          カルチャーセンターに通っている人の中には,学生もいれば,主婦もいます。[/font]
[font=宋体]へ     去处,归处       田中さんは会社へ行きます。 [/font]
[font=宋体]      授予的对象       息子さんへのお土産にしようと思っています。 [/font]
[font=宋体]ほど    程度          日本は中国ほど広くないです。 [/font]
[font=宋体]      概数          日本の正月より,1か月ほど遅いんです。 [/font]
[font=宋体]      比例          読めば読むほど,俳句のおもしろさがわかります。 [/font]
[font=宋体]まで    终点,限度       田中さんは9時から5時まで働きます。 [/font]
[font=宋体]まま    放置          ゆうべは疲れていたので,ラジオをつけたまま,寝てしまいました。 [/font]
[font=宋体]も     类推及其他       これは日本の新聞です。 [/font]
[font=宋体]                  あれも日本の新聞です。 [/font]
[font=宋体]や     并列          京都には有名なお寺や庭園があります。 [/font]
[font=宋体]よ     强调          お父さんは夕方6時ごろに帰りますよ。 [/font]
[font=宋体]より    比较的标准       中国は日本より広いです。 [/font]
[font=宋体]      选择          俳句を始めるなら,本を読むより,俳句の教室に通ったほうがいいですよ。[/font]
[font=宋体]を     对象          これをください。 [/font]

[[i] 本帖最后由 maomao1026 于 2007-12-17 14:09 编辑 [/i]]

weili 发表于 2007-12-17 16:02

喔!!厉害!真好!拿回去慢慢看!m051k

页: [1]