太阁日语论坛's Archiver

哪里鱼 发表于 2008-1-22 12:31

08年1月21日作业

テーマ:「私の一日」
ポイント:1.朝、何時に起きますか。
    2.朝ご飯はどうしますか。(ご飯を食べる時ラジオとか新聞とかしますか。)
    3.何で会社(学校)へ行きますか。何時仕事を始まりますか。
    4.一日の仕事を紹介します。
    5.仕事が終わった後、いつも何をしますか。
    6.家に帰ってから、何をしますか。(何時寝ますか)

要求:出来れば多くの日本語を使って、豊かな一日情報を紹介してください。

皆さん:頑張れ!!m048k

liuliang 发表于 2008-1-22 18:09

私の一日

私は毎朝七時半に起きます。朝ご飯はいつもミルクとパンです。歩いで会社へいきます。、八時半から十一時半まで働きます。十二時に家へ帰ります。会社から私の家まで十五分かかります。十二時十五分に家に着きます。それからご飯を食べます。ご飯の魚、肉、野菜。美味しご飯です。
  午後一時から二時までに寝ます。午後二時十五分に会社に着きます。午後五時私は 部屋を 掃除しました。少し後で 父と母も 家へ 帰りました。それから 晩ご飯を 食べました。午後七時にデパートへ行きます。午後八時半に家へ帰ります。それからミルクを飲みます。夜十時ねます。

sky 发表于 2008-1-22 21:47

liu的修改

私の一日私は毎朝七時半に起きます。朝ご飯はいつもミルクとパンです。[color=red]歩いで[/color]会社へいきます。、八時半から十一時半まで働きます。十二時に家へ帰ります。会社から私の家まで十五分かかります。十二時十五分に家に着きます。それからご飯を食べます。[color=red]ご飯の魚、肉、野菜。美味しご飯です。[/color]
  午後一時から二時までに寝ます。午後二時十五分に会社に着きます。午後五時私は 部屋を 掃除し[color=red]ました[/color]。[color=red]少し後[/color]で 父と母も 家へ 帰[color=red]りました[/color]。それから 晩ご飯を 食べま[color=red]した[/color]。午後七時にデパートへ行きます。午後八時半に家へ帰ります。それからミルクを飲みます。夜十時ねます。

问题:1。时态,恒常的规律性叙述,不用过去时,如果想单独说一天的话,那么就用过去时。总之,文章整体保持一个时态。
         2。红线的部分,除了时态外,书写错误,意思上有些不通顺。自己可以改。

よく出来ましたね!劉さんの日記をよんてから、羨ましかったなあ~~のんびりな生活ですね。これからも頑張ってね。

跳跃水晶蓝 发表于 2008-1-23 12:12

私の一日

私はタバコの会社の社員です。月曜日から金曜日まで働きます。土曜日と日曜日は休みです。
毎朝七時半に起きます。九時か十時に朝ごはんを食べます。朝ごはんはしん粉やお粥なんどが食べます。
うちから会社まで 歩いて五分ごろかかります。
会社は八時半から六時までです。私は秘書(ひしょ)です。 毎日の仕事はファックスを受けたり(收收传真、打印文件等等)
六時半にうちへ帰ります。
七時半に晩御飯を食べます。それから インターネットに(とうろく)登録したりテレビを見たりします。
よる十一時ごろ 寝ます。

お宅 发表于 2008-1-23 13:37

私は冬休みにいつも十一時に起きますけど、若し学校にあがったら、七時に起きなきゃならないのです、朝ご飯はいつもお粥とバオズにします。
朝ご飯を食べながら、ラジオを聞きます。それから、バスで学校に行きます、授業はいつも八時に始まります、十一時半ぐらいに授業が終ったから、飯を食べに行きます。若し午後に授業がなかったら、図書館にいって、そして本を読みます。七時に家に帰って、晩御飯を食べてから、テレビのゲームをします。十時に寝ます

哪里鱼 发表于 2008-1-23 13:41

水晶的修改

私の一日
私はタバコの会社の社員です。月曜日から金曜日まで働きます。土曜日と日曜日は休みです。毎朝七時半に起きます。九時か十時に朝ごはんを食べます。朝ごはんはしん粉やお粥[color=red]なんど[/color]が食べます。うちから会社まで歩いて[color=red]五分ごろ[/color]かかります。会社は八時半から六時までです。私は秘書(ひしょ)です。 毎日の仕事はファックスを受けたり(收收传真、打印文件等等)六時半にうちへ帰ります。七時半に晩御飯を食べます。それから インターネット[color=red]に[/color](とうろく)登録したりテレビを見たりします。よる十一時ごろ 寝ます。

基本的な文法を使っていますが。大体正しいですよ。よく出来ました。ただ、ちょっと間違いがありますから、自分で赤い部分を直してみよう~~

頑張って!!

哪里鱼 发表于 2008-1-23 13:52

お宅の直す

私は冬休みにいつも十一時に起きます[color=lime]けど[/color]、[color=lime]若し[/color][color=black]学校[/color]にあがったら、七時に起[color=lime]きなきゃならないの[/color]です、朝ご飯はいつもお粥とバオズにします。
朝ご飯を食べながら、ラジオを聞きます。それから、バスで学校[color=lime]に[/color]行きます、授業はいつも八時に始まります、十一時半ぐらいに授業が[color=red]終ったから[/color]、飯を食べに行きます。[color=lime]若し[/color]午後に授業がなかったら、図書館[color=lime]にいって[/color]、[color=red]そして[/color]本を読みます。七時に家に帰って、晩御飯を食べてから、テレビのゲームをします。十時に寝ます

お宅さんの問題は正しくないとは言えない、ただ、変だと思います。だから、赤と緑色を使って直したのです。赤いのは間違うのですが、緑色のはできれば、普通の言葉で言ってみてください。

よく出来ましたよ~~~

令狐逍遥 发表于 2008-1-23 15:35

08年1月21日作业

私は旅行社の社員です

私は去年七月に卒業しました。いま、旅行会社で働いています。普通の社員です。
 毎日午前九時から十二時まで、午後二時から五時まで働きます。六時間働きます。学校の勉強より自由で楽です。いいですね!
 私はゲームやアニメなどが大好きですから、日本語を勉強します。日本語は難しくて面白いです。毎日会社で日本語を勉強します。
最近、ここでスキーは人気があります。今、冬でとても寒いのシーズンですから。私も達と一緒にスキーを行きたいですね!でも、ぜんぜんできません。皆さんは?一緒に行きませんか。

哪里鱼 发表于 2008-1-23 15:56

逍遥改的

私は旅行社の社員です  私は去年七月に卒業しました。いま、旅行会社で働いています。普通の社員です。 毎日午前九時から十二時まで、午後二時から五時まで働きます。六時間働きます。学校の勉強より自由で楽です。いいですね! 私はゲームやアニメなどが大好きですから、日本語を勉強します。日本語は難しくて面白いです。毎日会社で日本語を勉強します。最近、ここでスキーは人気があります。今、冬でとても[color=red]寒いのシーズン[/color]ですから。私も[color=red]達と[/color]一緒にスキーを行きたいですね!でも、ぜんぜんできません。皆さんは?一緒に行きませんか。

素晴らしい~~~さすがね!!

页: [1]