太阁日语论坛's Archiver

bc 发表于 2007-9-4 13:00

お辞儀についてのマナー

<div id="message1913282" class="t_msgfont">  ビジネスマナーの基礎知識<br />
■                          <第198号><br />
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />
<br />
◆ 今週の問題 ◆<br />
<br />
今週はお辞儀についてのマナーです。<br />
最近は意外とお辞儀もスマートにできる人が少なくなりました。<br />
正しいものには○を、間違っているものには×をつけてください。<br />
また間違っているものは、何が間違っているのかも考えてください。<br />
<br />
1.心からお詫びする時は頭を30度くらい下げてお辞儀する<br />
2.お辞儀をする時はニッコリと笑顔で<br />
3.手は「気を付け」の姿勢で腕を両脇に伸ばす<br />
4.お礼の場合は「ありがとうございました」とお辞儀をしながら言うと丁寧<br />
5.お辞儀した姿勢で一旦止まって間をおいてから上体を戻す<br />
<br />
<br />
------------------------------------------------------------------------<br />
◆ 解答と解説 ◆<br />
<br />
&gt; 1.心からお詫びする時は頭を30度くらい下げてお辞儀する<br />
<br />
正解は×です。<br />
お詫びやお礼、冠婚葬祭などの場合は、一番丁寧な「敬礼」です。<br />
敬礼とは45度くらいまで頭を下げ、しっかりとお辞儀するものです。<br />
傾き30度のお礼は「中礼」と言い、最も一般的なお辞儀の仕方です。<br />
<br />
&gt; 2.お辞儀をする時はニッコリと笑顔で<br />
<br />
笑顔は感じの良いものですが、お辞儀をする時には笑ってはいけません。<br />
誠意と真心なので、キリッとした表情で丁寧にお辞儀しましょう。<br />
<br />
&gt; 3.手は「気を付け」の姿勢で腕を両脇に伸ばす<br />
<br />
正解は○です。<br />
男性は特に、お辞儀する時は手をズボンに沿わせるように両脇に揃えて、<br />
指先まで伸ばして、腰から折れるようにお辞儀をするとスマートです。<br />
女性は前で両手を重ねるようにしてもキレイですね。<br />
<br />
&gt; 4.お礼の場合は「ありがとうございました」とお辞儀をしながら言うと丁寧<br />
<br />
言葉を添える場合は、語先後礼といって、言葉を先に言ってから、<br />
その後にしっかりとお辞儀をすると、より丁寧な印象になります。<br />
「いらっしゃいませ」「申し訳ありませんでした」なども同じです。<br />
<br />
&gt; 5.お辞儀した姿勢で一旦止まって間をおいてから上体を戻す<br />
<br />
正解は○です。<br />
ペコっと頭を下げてすぐ顔を上げるのではなく、頭を下げた時に少し、<br />
そのままの状態で静止した後にゆっくりと顔を上げると、<br />
より丁寧でスマートな印象になります。<br />
お辞儀は素早くするよりも、ゆっくり丁寧な動作の方が美しく見えます。<br />
<br />
<br />
お辞儀はビジネスシーンではよく使うマナーなのですが、<br />
意外とキレイに、スマートにお辞儀ができる人は少ないものです。<br />
ちょっとした会釈も普通のお礼も、きちんとした敬礼も、<br />
スマートに美しくできると、グッと上品でしっかりとした印象になります。<br />
この機会に、ぜひ身につけてくださいね。</div>
<br><font style="color: #002C57; font: 12px Arial, Tahoma, Verdana">
</font>
</td></tr>
<tr>

页: [1]