一 助词填空
1 今日(は )木曜日です。
2 私は毎日6時(に )起きます。
3 王さんは7時半(か )(ら )午後5時(ま )(で )働きます。
4 学校は5時(ま )( で)終ります。
5 いつアメリカ(へ )行きますか。
6 私達は友達(と )家(へ )行きます。
7 私は友達の王さんの家(へ )いきました。
8 朝7時( か)( ら)日本語( を)勉強しました。
9 昨日、王さん(と )いっしょにデパート(へ )買い物(を )しました。
10 午前、田中さん( は)バス(で )新宿(へ )行きました。
11 男の子は公園(で )あそびます。
12 公園(ま )( で)バス( で)行きます。
13 あなたのかばん(は )どれですか。
14 この時計はあなた(の )ですか
15 わたしは昨日先生(に )電話をかけました。
16 毎朝何時(に )起きますか。
17 今朝何(を )飲みますか。
18 家から学校( ま)(で )15分ぐらいかかります。
19 私は母( に)写真集をもらいました。
20 田中さんは教室(で )勉強します。
二 翻译
1 公司早上8点开始(工作)。 会社 は 午前 八時に 始まります。
2 上午9点开始到下午5点(都)上课。 午前 九時から 午後 五時まで 授業をします。
3 昨天什么(活)也没做。 昨日 何も しませんでした。
4 小王座公共汽车去的学校。 王さん は バス で 学校へ行きます。
5 我和朋友一起去公园。 私は 友達と 一緒に 公園へ行きます。
6 从车站到公寓走着回去的。 駅から アパート まで あるいて かえりました。
7 我在书店买的音乐的书。 私は 本屋 で 音楽の本 を 買いました。
8 给我(一杯)咖啡。 コーヒー を ください。
9 暑假已经结束了。 夏休み は もう 終わりました。
10 请将这封信用邮件发送出去。 どうぞ、メールで この手紙を 送ります。
11 中国人も日本人も箸でご飯を食べます。 中国人和
日文人都用筷子吃饭。
12 田中さんは王さんに辞書をあげます。 田中送小王字典。
13 私は外国にいる友達に手紙を書きました。 我写信给在外国生活的朋友。
14 山田さんは田中さんに手紙をもらいました。 山田从田中那得到封信。
15 昨日、図書館で金さんに会いました。 昨天,在图书馆和金见的面。
16 ビールを二本ください。 请给我两杯啤酒。
17 今日か明日先生のお家へ行きます。 今天或者明天去老师的家。
18 家にパソコンはありません。 家里没有电脑。
19 いつまで働きますか。 工作到什么时候?
20 小野さんは毎晩10ごろ寝ます。 小野每天晚上10点睡觉。
三 阅读
山田:王さん、昨日何をしましたか。王 :日本語を勉強しました。午後友達と銀座へ行きました。山田:ここから銀座までどのぐらいかかりますか。王 :タクシーで30分です。山田:そうですか。銀座で何をしましたか。王 :デパートでカメラをかいました。山田:これから何をしますか。王 :テレビを見ます。山田さんは?山田:わたしもテレビを見ます。王 ;では、いっしょにここで見ましょう。山田:はい
質問1王さんは昨日勉強をしましたか。 はい、王さんは 昨日午前 勉強をしました。
2王さんは昨日いつごろ出かけましたか。 王さん は 昨日 午後 ごろ出かけました。
3王さんは何で銀座へ行きましたか。 王さんは タクシーで 銀座へいきました。
4王さんはこれから何をしますか。 王さんは これから テレビを見ました。
5山田さんもテレビを見ますか。 はい、そうです。
好棒!!!!