新标日第一课作业。
单词:
ちゅうごくじん 中国人 かんこくじん 韓国人 にほんじん 日本人
アメリカ人 フランス人 がくせい学生 せんせい先生 りゅうがくせい留学生
きょうじゅ教授 しゃいん社員 かいしゃいん会社員 てんいん店員 けんしゅうせい研修生 きげょう企業 だいがく大学 ちち父 かちょう課長 しゃちょう社長 でむかえ出迎え あのひと あの人 わたし あなた どうも ええ いいえ あっ り李 おう王 ちょう張 もり森 はやし林 おの小野 よした吉田 たなか田中 なかむら中村 たろう太郎 キム金 デュポン スミス ジョンソン ちゅうごく中国
とうきょうだいがく東京大学 ペキンだいがく北京大学 ジェーシーきかくJC企画
ペキンりょこうしゃペキン旅行社 にっちゅうしょうじ日中商事 こんにちは すみません どうぞ よろしくお願いします はじめまして こちらこそ そうです ちがいます わかりません どうもすみません ~さん ~君 ~ちゃん
国
中国 日本 アメリカ イギリス イタリア インド オーストラリア 韓国 スペイン タイ ドイツ ブラジル フランス ベトナム メキシコ ロシア
~人
中国人 日本人 アメリカ人 イギリス人 イタリア人 インド人 オーストラリア人
韓国人 スペイン人 タイ人 ドイツ人 ブラジル人 フランス人 ベトナム人
メキシコ人 ロシア人
~語
中国語 日本語 英語 英語 イタリア語 ヒンディー語 英語 韓国語 スペイン語
タイ語 ドイツ語 ポルトガル語 フランス語 ベトナム語 ロシア語
外国 外国人 外国語
大陸
アジア オーストラリア ヨーロッパ アフリカ 北アメリカ 南アメリカ
课文:
李さんは 中国人です。小李是中国人。
森さんは 学生ではありません。
森不是学生。
林さんは 日本人です。
林是日本人。
李さんは JC企画の 社員です。
小李是JC策划公司的职员
A:わたしは 李です。小野さんですか。
我是小李,你是小野吗
はい,そうです。小野です。是的,我是。
B:森さんは 学生ですか。森是学生吗
いいえ,学生では ありません。会社員です。
不,不是学生,是公司职员。
C:吉田さんですか。是吉田吗?
いいえ,ちがいます。森です。
不,不是,是森。
D:李さんは JC企画の 社員ですか。小李是JC策划公司的职员吗?
はい,そうです。是的。
出迎え:
李:JC企画の 小野さんですか。
小野:はい,小野です。李秀麗さんですか。
李:はい,李秀麗です。はじめまして。どうぞ よろしく お願いします。
小野:はじめまして,小野緑です。
森:李さん,こんにちは。
李:吉田さんですか。
森:いいえ,わたしは 吉田じゃ ありません。森です。
李:あっ,森さんですか。どうも すみません。
森:いいえ。どうぞ よろしく。
李:李秀麗です。こちらこそ,よろしく お願いします。
李:是JC策划公司的小野吗?
小野:是的,是李秀丽吗?
李:是,我是李秀丽,初次见面,请多关照。
小野:初次见面,我是小野绿。
森:小李,你好。
李:是吉田吗?
森:不,我不是吉田,我是森。
李:啊,森啊,真是对不起。
森:没关系。请多关照。
李:我是李秀丽,还请你多关照。
あなたは研修生ですか。―――いいえ、違います。 いいえ、研修生ではありません。
あなたは小野さんですか。―――はい、そうです。 はい、小野です。
迪蓬是东京大学教授。
デュポンさんは東京大学の教授です。
约翰逊不是法国人。
ジョンソンさんフランス人ではありません。
你是吉田吗?不, 我不是吉田,我是森。
あなたは吉田さんですか。いいえ,吉田じゃありません、森です。
小野绿是日中商社的部经理吗?不,不是,小野健太郎是日中商社的总经理。
小野緑さん日中商事の社長ですか。 いいえ、違います。小野健太郎は日中商事の社長です。
金是JC策划公司的职员吗?不,不是。/不,不是JC策划公司的职员。
金さんはジェーシー企画の社員ですか。いいえ、違います。いいえ、ジェーシー企画の社員じゃありません。
史密斯是北京旅行社的职员吗?是,是的。
スミスさんはペキン旅行社の社員ですか。はい、そうです。
初次见面请多关照。我才要请您多关照。
初めまして、どうぞ、よろしく お願いします。
こちらこそ,よろしく お願いします。
搜索更多相关主题的帖子:
新标 作业 研修生 大学 会社 新标 作业